炎懿丶

可爱又迷人的反派角色ʕ •ᴥ•ʔ

【青黄】剪不断

° 造型师峰x模特濑

° 今笠副CP






—— 正文





黄濑的头发长长了。刘海垂下来细细碎碎的有点扎眼睛,新长出来的头发毛毛糙糙不那么听话,于是他决定去一趟理发店。
 
 

黄濑从来到这个城市就没有换过理发店。彼时他初来乍到,刚跟谈了两年的同性恋人分手,在街上漫无目的闲逛时看见了这家铺面小小的看起来跟他一样可怜的理发店,鬼使神差地走了进去。店主笠松幸男是个阳光健谈的人,理发店店面很小且开业不久,不但笠松幸男却坚信自己一定能将它发扬光大。一场闲聊下来,两人已然成为知己。如今三四年过去,当初的理发店已扩展成数倍的规模,笠松雇了员工还收了学徒。而黄濑,终于开始在模特业界小有名气。也因此,黄濑往笠松那儿去的次数越来越少了。
 

 
上一次来,好像已经是大半年前过年的时候了。黄濑一边想着,推门而入。
 

 
「笠松桑~我来——啊咧?」
 
 

理发店内部装潢倒是没怎么变,但里面的人却一个都不认识了。那个总是咋咋唬唬的早川,自恋但亲切的森山,还有小堀和中村他们,都不见了踪影。取而代之的是看上去并不那么友善的几个人。
 

 
「呃……那个,我好像走错地方了,打扰了抱歉。」黄濑说着就想退出去。
 

 
「不好意思,这位先生,如果你是想找海常理发店的话,就是这里了。让您误会了对不起对不起。我是新来的樱井良。」这是……唯一一个看上去比较好说话的……但是似乎不那么正常。
 

 
「原来的笠松桑似乎有什么急事匆匆把店面盘给我们店长了哟!顺便,我叫若松孝辅。」这个高大的男人意外地热情。
 
 

「啊,你们好!初次见面,我是……」
 
 

「哟!你不是那个超有名的模特黄濑凉太嘛!」被一把略带沙哑的性感男声截去话头。黄濑一震,循声望去。
 

 
来人宽松的灰色运动裤,黑色修身T恤,手臂肌肉轻松撑起袖管。青色利落的短发,五官轮廓凌厉。与他对视的一瞬间,黄濑莫名觉得这个人有点眼熟。
 
 

「诶?」
 

 
「你是要剪头发?既然来了,要不试试我的手艺?说起来,我跟笠松前辈也是老相识了。」
 
 

听到这话,樱井和若松互相使了个眼色,一副不可说的表情。
 

 
「……嗯,好啊。」
 
 

「那先来洗一下头吧,这边。」男人引着黄濑向内走。
 
 

躺在洗头床上的时候,黄濑按捺不住内心的好奇,「您认识我?也认识笠松桑?」
 

 
这时男人正在调水温。正值盛夏,外面的阳光跟黄濑的一头金发一样耀眼。从黄濑的视线逆光看去,男人的表情模糊不清,只有周身的一圈柔光。
 

 
「啊。忘了自我介绍了,我叫青峰大辉,这里的新店长。」将黄濑的刘海和边上的碎发拨下来,从发际线开始向下冲水,等头发完全湿透后稍稍控一下水,抹上洗发水,轻轻揉搓,泡沫慢慢地冒出来,青峰按摩头皮手法温柔,黄濑不由自主地闭上了眼睛。
 
 

「我跟笠松前辈的恋人是大学同学,对方比我高两届。到现在认识也有七八年了吧。」
 
 

「诶诶诶?!笠松桑有恋人?我怎么不知道!」黄濑突然睁大了眼睛,甚至微微坐了起来。
 
 

「闭眼,小心泡沫。」一边手上用力把他摁了回去。
 
 

「他大概很难开口吧,因为那个人放弃了原本处于上升期的事业,跑来这里做一个理发师。嗯,好了,起来去那边。」青峰拿毛巾给黄濑包了个阿拉伯头,指引他去椅子坐下。
 
 

系上围布,隔着毛巾揉了揉黄濑的头毛,再撤走,细细梳开纠缠在一起的发丝。然后青峰把梳子随意往小柜上一扔,双手往黄濑肩上一搭,略微弯腰,脑袋凑过去,「那么,想剪个什么样的?」
 

 
黄濑似乎有点被这突如其来的近距离吓到,他不自在地将头往另一边偏了偏,清清嗓子说,「嗯……不用做改动,就把刘海稍微剪短一点,再做个离子烫就好。新长出来的头发太讨厌啦。」

 
 
「好。」淡然应答。
 

 
然而边上的樱井和若松已经快把眼珠子瞪出来了。拜托,那是他们神龙见首不见尾的店长诶!五个月前他们刚到这里签完合同没多久,青峰就把这里的事全权交给了他俩处理。自己很少露面,也不怕他俩卷款携逃了。说是把这里的店盘下来了,但是也没有重新装修,大都沿用了之前的设备,连店名都没有改。说起来这还是他俩第一次看到青峰亲自动手。
 
 

「那个……青峰桑?你还没有告诉我为什么会认识我呢!」黄濑有自知之明,自己并没有青峰说的那样所谓超有名气。再加上他自己感觉到的那份熟悉,所以才对这个问题穷追不舍。
 

 
黄濑从镜子里看到青峰似乎无奈地笑了一下。他其实有一百度左右的近视,有的时候看得不那么真切。心里有了新的疑问的同时,头顶有声音响起,「今吉翔一。认识吗?」
 

 
黄濑在一些事情上一向反应比较慢,青峰也就耐心地等着他反射弧上线。「今吉翔一,今吉翔一……啊!是他!」
 

 
今吉翔一,如今国内最大牌的化妆师造型师之一。黄濑有一回跟自家的大前辈去拍摄一支广告,大前辈就请到了今吉翔一来做造型。黄濑当时只跟他握了个手打个招呼,并没有多聊。而且今吉的眯眯眼让黄濑直觉不是什么好人。倒是自己的化妆师那天激动地打翻了隔离还给他上错了粉底和口红色号。
 

 
「诶——青峰桑跟今吉桑认识?」
 

 
「嗯,我们是同行。他是我前辈。我有次送他上班见过你。」
 
 

「噢这样。抱歉啊,青峰桑我没印象了。」露出遗憾无辜的表情。
 
 

黄濑盯着镜子里的人认真地摆弄他的头发。突然电光火石地想起来了那天跟自家化妆师的对话。
 
 

——
 


 
「哎呀小佐藤怎么突然这么激动?」
 

 
「青峰君来了,你不知道吗?」佐藤脸上出现了兴奋的红晕。
 

 
黄濑往椅背上一靠,无所谓地开口,「不知道。青峰是谁?我只知道今天今吉翔一来了。但是一看就不好相处啊~」
 
 

「嘛有本事的人大多性格古怪啊!我说的青峰君是他的后辈啦!虽然两个人师出同门都技术一流眼光独特,但完全不是一个范儿的啊!青峰君简直就是完美情人的代表!那一身肌肉和肤色!一看就男友力爆表好嘛!」
 

 
「……小佐藤,拿张纸擦擦口水,差不多得了啊!」
 
 

「听说今天是今吉前辈跟青峰君一起吃饭,完事之后青峰君把今吉前辈送来的。顺便跟这里的几个熟人打个招呼。诶好想去给青峰君打下手啊!不要工资也行!」
 

 
「你天天对着我这么帅的脸还不够?」
 

 
「切,你是花美男类型的,只适合给情窦初开的少女犯花痴用,像我这样的适婚女子,当然更喜欢青峰君那样man的啦!」
 

 
「嘤嘤嘤小佐藤好过分!」
 


 
——
 


 
回忆完毕,那天到最后黄濑也不知道那个青峰君到底叫什么。虽然都身处时尚界,但细分起来还是不同的职业,黄濑当时还是只小小虾米,更是与这些所谓大神距离远之又远。这件事没多久就被他抛在脑后。
 

 
而此时,「啊啊啊!青峰桑你该不会就是那个青峰吧!就是跟今吉很熟的那个!跟他吃饭还送他来上班的那个!」
 
 

「别乱动,小心剪刀扎着。嗯,据我所知,前辈身边比较熟的姓青峰的只有我一个。」
 
 

大致修剪完毕,青峰拿了专用的大功率吹风机来给黄濑吹头发。动静有点大,两个人暂时停止了对话。
 

 
青峰当然知道黄濑刚才没头没尾地说的是哪件事。那是他第一次见到黄濑。
 

 
前情如黄濑所说就是跟今吉吃完饭顺路送他去摄影棚。今吉那段时间状态很不好,经常在工作时发飙。他听说影棚里有熟人就过去打个招呼,请他们多照看一下。正在寒暄的时候黄濑推着一个女孩子从化妆间走出来。脸上有点红,嘴唇更红,看样子是刚卸过妆。边上的副导演见状跑过去大声质问都快开拍了怎么脸还是这副样子。女孩子有些紧张地鞠躬道歉,黄濑却是大大咧咧的样子连连摆手,脸上挂着闪亮的笑容为女孩子开脱。最后还拉着副导的手晃了晃,甚至还附赠了一个wink。黄濑的金发太显眼,那个时候青峰就觉得黄濑是个可爱的小家伙。
 
 

后来断断续续地又有几次见过。见过他很多在表演里不同的样子。大笑的,哭泣的,调皮的,沉默的。黄濑的造型从没有让他负责过,两个人从没有起过交集。
 
 

青峰在业界里出了名地喜欢大胸妹子,但也从来没乱搞。身边的女伴只有青梅竹马的助理桃井五月。还是纯洁的上下级关系,但没有人相信。
 

 
青峰心里大概有点知道黄濑是有点不同的,但不知道为什么他就是卯着劲儿不去主动认识黄濑。处女座的龟毛让他固执地等命运给他们一个名正言顺的相遇机会。
 
 

现在机会来了。
 
 

黄濑也在想着青峰刚刚的话。突然福至心灵。青峰和今吉是同校的前后辈,笠松的恋人是青峰的同校前辈……青峰跟笠松认识……同行……跑来做理发师什么的……难道……
 
 

吹风机停了。

 
 
「青峰桑!难道说笠松桑的恋人就是今吉前辈吗!」黄濑平地一声响雷。
 

 
「这种事情倒挺敏锐。是啊。」
 

 
「呜哇——得到了证实反而更不敢相信了!」黄濑抱头。
 
 

青峰接过樱井递过来的药水,带上一次性手套开始往黄濑脑袋上抹。
 

 
「有什么不敢相信的。因为是homo?」
 

 
「当然不是啦!就是突然真正感觉到了世界好小。周围的人彼此都认识什么的,好神奇。」
 

 
「这有什么的。不是有研究说全世界范围内最多只需要六个人就能把任意两个人联系起来嘛!」
 

 
「对噢。那笠松桑现在去哪儿了青峰桑知道吗?」
 

 
「跟今吉前辈和好了。当初他就是跟今吉分手了才会跑来当理发师的。那个时候两个人都已经在业界有点起色了,分手了笠松说不想总听周围的人提到今吉,于是来当了个理发师。真挺浪费人才的。大概半年前今吉突然胃出血住院,笠松大概从新闻上得知了消息偷偷去看他被抓个正着。这么多年两个人性格上都收敛了不少,旧情复燃破镜重圆,现在出国旅游散心去了。好狗血是吧?对了你不要青峰桑青峰桑的叫了,我都告诉你这么多八卦了。」
 

 
「诶好感动!那——小青峰为什么要盘下这个店呢?」
 

 
听到小青峰三个字青峰眉毛一挑。「这个称呼不错。这家店是笠松前辈的心血,他自己觉得看到它会想起来一些比较难过的经历,所以想舍掉它。而我,这么多年作为一个旁观者,觉得它很有价值。笠松前辈走得很急,说是对未来有了新的展望,着急出手。这个铺位很好,之前的基础也很好。而且如果哪天我也遭遇了什么挫折也可以来这里躲一躲。」
 
 

「诶原来小青峰这么细腻的!」
 

 
「……感觉被打败了。好了柔顺不能做太久头发会废掉,去洗了。」
 

 
再洗完头出来吹干,若松已经准备好了直板夹。
 

 
黄濑心里的疑问问得差不多,一时找不到话,干脆安安静静看着镜子里的青峰忙活。
 

 
直板夹很烫,青峰一边夹头发一边轻轻往头发上吹气,防止烫伤了黄濑。间或有冷气扑在黄濑的脖颈和耳后,那种麻痒的感觉仿佛由神经递质传到心口,黄濑敏感地起了鸡皮疙瘩,藏在围布下的手默默地抓紧了转椅的椅面。
 

 
青峰并没有注意到这些小动作。黄濑新长出来的头发细碎毛糙,一点都不像他在拍摄中展现出来的精致模样。下半部分的头发又经过多次的染烫已很脆弱,他小心地控制直板夹不要再过分伤害它们。

 
 
头发拉直,再上一遍定型药水。

 
 
顺序从后往前,黄濑盯着青峰的手,然后一路看上去到袖管。「小青峰平时一定很喜欢运动吧!肌肉好漂亮。」
 
 

「嗯,有空会约朋友去打篮球。你会吗?下次带你。」

 
 
「会的会的!但是参加工作之后就很少有机会了。偶尔拿到球也只是为了凹造型。其实我篮球打得也不错哒,之前还想进国家队呢。」
 

 
「哦?」青峰大辉除了主业造型师,业余爱好就是打篮球和钓小龙虾了,当然他更钟意前者。因此听黄濑这么描述就起了兴趣。
 

 
「是啊。初中高中都是篮球强校来着,我还都是主力。后来脚踝受伤太重,医生说我再这么胡来脚就废了,上了大学后就没怎么再打。」

 
 
青峰若有所思地盯着他的脚踝看了一会儿,「你做得对,没什么比身体更重要。而且在T台上你也能很闪耀。」
 

 
「嗯!我初高中就在杂志社兼职模特了。大学也选了相关的专业,虽然很辛苦,但总有些东西需要坚持嘛。」



「说起来头头是道的。休息会儿吧,再半个多小时就好了。」



「噢好。」从善如流得闭起了眼开始睡觉。
 


青峰脱下手套,挤了洗手液仔细地洗。今天会碰到黄濑完全是个巧合,小家伙比自己想的还要有趣。



青峰是完全目睹了今笠二人的纠葛的。同性恋人太艰难了,他在一旁看着都不好受。今笠恋爱时的浓情蜜意大肆放闪,分手后两个人的故作冷漠。巨大的落差。他知道两个人心里仍有对方却不知为什么不能在一起了。也许是世人眼光,也许是磨合出了问题,总之太痛苦了。他们分手的那段时间,青峰一边两头跑照顾开导,一边又暗自庆幸自己的生活只有造型设计篮球和小龙虾,并没有陷入麻烦的感情漩涡去。



所以当他感觉到对黄濑的异样时,心里是有点逃避的。但如今,他从镜子里望着黄濑闭目养神的模样,想,人生苦短,何妨一试。



时间差不多,青峰过去叫黄濑洗头。



黄濑一睁眼就看到视野里倒映着青峰的脸。青峰的瞳色是一种黄濑想象中宇宙浩瀚的深蓝,盯着这样的眼睛黄濑感觉到了被吸附的力道。他假咳了一声说,「嗯走吧。」



再回到座椅上的时候黄濑就觉得有什么不一样了。小青峰为自己洗头发的样子好专注,拿毛巾裹头发前先给擦一下耳朵的细节好贴心。小青峰骨节分明的手握着吹风机的样子好苏,拨弄头发的力道让人好想睡觉。小青峰,小青峰……



黄濑有点走神。他已经很久没有这样dokidoki的感觉了,上次恋爱仿佛用尽了所有力气。后来他一心扑在工作上,觉得只有自己靠努力来的东西才不会背叛。



「黄濑?闭下眼,头发拉直了刘海就又有点长,再给你修一下。」青峰的话打断了黄濑的神游。



「啊?噢……」



黄濑整个人靠在椅背上,闲适地翘着二郎腿。青峰绕到黄濑身前,看到这样的姿势,默默地叉开腿拢住黄濑的,然后俯下身开始自己的工作。



碎头发掉在脸上有些痒,黄濑睁开眼,就发现此时的两人的姿势有点尴尬——青峰的腿夹着自己的,自己的膝盖在青峰的……那里……要蹭不蹭的……而且青峰这么弯着腰,很累吧……



「那个……等一下,我有点坐麻了。稍微活动一下。」



青峰笑了笑,后退了一步,「你随意。」



黄濑把腿放下,规规矩矩地并拢,手在围布下撑在两边,直起腰背,微微扬起头,不知第几次闭起眼,「好啦,继续吧!」



青峰在这样像极了索吻的姿势里轻轻地吻上了黄濑淡色的,沾满碎发的唇。「跟我试试吧,黄濑。」



黄濑长长的睫毛颤了颤,把下巴更往前送了一点。







FIN








————————






*感谢阅读~鞠躬~

*终于赶上啦~小青峰生日快乐!要跟凉太好好地在一起哟!

*理发师的梗是前不久的亲身经历。表示真的被理发小哥的无意间的肢体语言撩到了~

*每次结尾都感觉缺乏力道哭唧唧。而且我记得我当时脑补了很多的可是没能记下来,还写了好多废话,这跟我想象中的都不一样啊!小青峰很苏的!凉太很可口的!我写不出来我的锅我的锅!OTL

评论

热度(56)